BIM технологии в проектировании
Стремительное развитие информационных технологий на стыке ХХ-XXI веков отразилось на всех сферах нашей жизни, затронув и сферу строительства. Архитектура впитывает все изменения, словно губка, и они находят отражение в оригинальных подходах и приемах. Одним из проявлений этой трансформации стало появление принципиально новой компьютерной модели здания. Поток информации сейчас настолько объемен, что прежние технологии уже не справляются с ним и не способны эффективно обрабатывать огромный массив данных. Перед современными проектировщиками стоит множество задач, которые наслаиваются друг на друга, и решать их «по старинке» уже не получается. В XXI веке архитектор больше не может обходиться карандашом и ватманом.
Что такое BIM-проектирование?
Технология BIM – это особый способ создания проекта строения, при котором помимо разработки 3D-модели вся имеющаяся об объекте информация сводится в единый массив, или информационную модель.
Впервые данное понятие было сформулировано еще в 50-х годах ХХ века архитектором из США Чаком Истманом. В 1980-х годах концепция активно распространялась не только в США, но и в европейских странах, а в результате слияния двух этих подходов в конечном итоге появился термин «Building information modeling», аббревиатурой которого и является название BIM-технологии. Термин появился благодаря Роберту Эйшу, активно выступавшему за автоматизацию процесса создания строительных макетов, при которой все сведения содержались бы в одной трехмерной модели.
Как работает BIM-технология?
Говоря о BIM-модели, нередко возникают сложности с ее четким определением. И это вполне объяснимо, поскольку это очень специфичное направление. Как же она работает?
Создавая BIM-модель объекта, архитектор с помощью специального программного обеспечения собирает все данные, которые имеются. Причем эти данные не просто хранятся в программе, они взаимодействуют друг с другом, при любых изменениях одного значения, меняются и все остальные. Например, Вы решили увеличить площадь подсобного помещения, а модель показывает связанные с этим изменения схемы электроснабжения.
Удобство такого проекта заключается в том, что можно не просто оценить облик здания и затраты на его возведение, но и проконтролировать состав и качество строительных материалов, скоординировать работы. Наличие BIM-модели позволяет рассчитать эксплуатационные характеристики и помогает в дальнейшем эффективно эксплуатировать здание. Способы применения данной технологии очень разнообразны. Самое главное, что она дает – это минимализация ошибок при реализации проекта на всех стадиях.
Как создается BIM?
Процесс BIM-проектирования трудоемок и предусматривает несколько этапов:
• В начале создается 3D-модель объекта, включающая в себя все виды, планы и разрезы, которые потребуются для раздела архитектурных решений. Загрузка данных происходит автоматически;
• Готовая модель вводится в программу, которая производит расчет параметров отдельных узлов здания. Спецификации выдает программа, она же рассчитывает сметную стоимость. На этом же этапе составляются рабочие чертежи, а также ведомости объемов работ;
• С учетом имеющихся данных в трехмерную модель добавляются коммуникации и рассчитываются их характеристики;
• На основании подготовленных расчетных объемов программа автоматически строит график выполнения работ;
• Вводятся данные по логистике – состав и характеристики материалов и график их поставки на строительную площадку;
• Когда объект введен в эксплуатацию, BIM-модель можно использовать и в дальнейшем. Специальные датчики позволяют контролировать нормальную работу всех узлов и систем.
В чем преимущество
Помимо наглядности и высокой детализации всех элементов здания BIM-технология имеет еще целый ряд очевидных преимуществ. Вся необходимая информация хранится в одном месте, и при необходимости внесения изменений, это можно сделать в сжатые сроки и эффективно, к тому же результат изменений можно сразу посмотреть в любых проекциях. При BIM-моделировании документация готовится значительно быстрее, а вероятность ошибок снижается, так как все не стыковки становятся заметны уже на стадии проектирования. Один из важнейших показателей – экономическая выгода, поскольку при таком подходе к строительству удается более эффективно контролировать и ход работ, и качество материалов, и логистику. Все это в конечном итоге сказывается на затратах.
Фактически, BIM-модель представляет собой точную копию здания, только виртуальную. Причем по мере наполнения данными она становится более насыщенной. Но самым важным достижением этой технологии является то, что она позволяет добиться строгого соответствия технических характеристик здания всем требованиям заказчика.
|